1,201

Kajian Usability website www.modemku.com (end part ^_^)

Posted by norma.agustina08 on 30 January 2011 in Tugas Akhir IMK |

Assalamualaikum wr.wb

Kembali ke kajian website www.modemku.com

Di postingan sebelumnya saya sudah membahas 4 poin dari heuristic evaluation yang dikemukakan oleh Jakob Nielsen yaitu visibility of system status, match between system and the real world, user control and freedom, consistency and standards.

Yuk, kita lanjutin 6 poin berikutnya dari heuristic evaluation untuk mengkaji website www.modemku.com

GANBATTE!!! o^_^v

>>Poin Kelima<<

Error Prevention, antarmuka yang baik adalah antarmuka yang dapat mencegah si user melakukan banyak kesalahan atau kekeliruan.

pada website modemku.com ini langkah pencegahan sudah dilakukan, misalnya ketika login si user lupa password, mereka telah memberikan cara mudah dengan memberikan link d bawah form login dengan tulisan ‘lupa password?’ dan mereka akan mengirimkan ulang password kita via email sehingga memberikan ketenangan kepada user jika lupa akan passwordnya.

dalam form daftar juga website ini memberikan peringatan seperti membubuhkan tanda bintang untuk form yang wajib diisi. Untuk password juga diberikan keterangan minimal sampai maksimalnya yang harus diisikan serta hanya bisa diiisi dengan alfanumerik. Berikut gambarnya..

>>Poin Keenam<<

Recognition Rather Than Recall, mengurangi beban pengguna untuk mengingat sesuatu pada antarmuka anda.

Website modemku.com ini memberikan kemudahan yaitu tidak hanya mencamtumkan via pembayaran pada halaman ‘how to buy’ saja, tetapi di setiap halaman diberikan keterangan tersebut.

pada halaman home juga terdapat pembayaran via apa saja, jadi tidak perlu ke halaman ‘how to buy’ dahulu.

>>Poin Ketujuh<<

Flexibility and Efficiency of Use, mempermudah pengguna dalam menggunakan sistem.

secara keseluruhan website modemku.com ini sudah sangat mempermudah pengunjung dalam menggunakan situs ini. User dipermudah dengan adanya halaman “how to buy” yang menjelaskan bagaimana cara pengunjung untuk membeli barang secara online, dan juga cara transaksinya, pada halaman home juga banyak tersedia promo barang sehingga pengunjung awam yang baru mengunungi situs ini pun mudah tertarik. Hanya saja menu search letaknya terlalu kebawah sehingga pengunjung tidak dengan mudah untuk menemukan menu search itu.

>>Poin Kedelapan<<

Aesthetic and Minimalist Design, yaitu tampilan informasi dan elemen desain tidak boleh berlebihan, karena keduanya akan bersaing secara visual dengan informasi yang lebih relevan di layar.

Pada situs ini terlalu banyak iklan yang seharus nya bisa di masukkan sendiri ke halaman khusus untuk iklan, karena jika pada halaman home terlalu banyak iklan bisa mengganggu konsentrasi pengunjung dalam memilih barang.

>>Poin Kesembilan<<

Help Users Recognize, Diagnose, and Recover from Errors, ketika pengguna melakukan kesalahan, beri pesan yang jelas dan mudah dimengerti menggunakan bahasa yang sederhana, sehingga pengunjung mengerti apa maksud dari pesan tersebut.

Pada situs ini tidak terdapat penjelasan atau pesan ketika pengunjung melakukan salah dalam menginputkan data, situs ini langsung mengosongkan form tersebut tanpa memberi tahu kepada pengungjung dimana terdapat kesalahan dalam menginputkan data yang diminta.

>>Poin Kesepuluh<<

Help and Documentation, adanya bantuan dan dokumentasi pada sistem akan sangat membantu pengguna.

Keberadaan halaman ‘how to buy’ pada situs ini sangat membantu pengguna yang tidak berpengalaman berbelanja online. Halaman sitemap, contact us, about us juga sangat membantu pengguna dan memberikan kepercayaan plus untuk website ini.

halaman ‘how to buy’

halaman sitemap

Akhirnya 10 poin dari heuristic evaluation sudah kita bahas :)

huiiiiii…selesai juga akhirnya 😀

over all…website ini udah skitar 80% memenuhi syarat antarmuka yang baik :)

semoga postingan ini bermanfaat..

thx guys…

Tags:

1

Kajian Usability website www.modemku.com (part 2 ^_^)

Posted by norma.agustina08 on 30 January 2011 in Tugas Akhir IMK |

Assalamua’alaikum wr.wb

Rerfesh dlu yuuuk.. :)

Pada postingan sebelumnya saya sudah menjelaskan sedikit tentang tampilan dari web yang akan saya analisis untuk tugas akhir mata kuliah imk ini yaitu web e-commerce www.modemku.com

Sekarang hayuk marii..^_^ kita analisis web tersebut bedasarkan usability. Pertama, kiblat yang saya gunakan untuk mengkaji web tersebut yaitu dari bapak Jakob Nielsen ^_^, beliau mengatakan bahwa usability suatu web merupakan suatu atribut kualitas dari sebuah antarmuka yang menentukan antarmuka tersebut mudah atau sulit digunakan. Ada 10 poin yang dikemukakan Jakob Nielsen untuk menganalisis antarmuka suatu website yaitu dengan Heuristic Evaluation.

>>Poin Pertama<<

Visibility of System Status, memberikan kejelasan kepada pengguna pada saat menggunakan sistem tersebut.

Dalam hal ini yang kita kaji adalah sistem berbasis web berarti ada atau tidaknya keterangan yang menunjukkan keberadaan user pada halaman suatu halaman website tersebut. Pada website modemku.com ini tidak ada penanda atau keterangan user sedang berada di halaman mana, hanya konten tengah yang menunjukkan judul yang sama dengan navigasi bar nya. Tidak ada breadcrumb ataupun perubahan warna pada navigasi bar yang dapat mempermudah user atau pengunjung mengetahui keberadaannya pada website tersebut.

gambar halaman home

-tidak ada keterangan bagi c user berada di halaman mana, tetapi dari address bar dapat sedikit membantu user mengetahui keberdaannya karena address bar diberi nama sama dengan nama halaman.

-tidak ada perubahan warna pada navigasi bar. Navigasi bar akan berubah hanya ketika mouseover kemudian warna akan kembali seperti sebelumnya sehingga tidak dapat dijadikan petunjuk keberadaan si user.

gambar ketika mouseover pada navigasi bar ‘home’


>>Poin Kedua<<

Match Between System and the Real World, bahasa ataupun simbol yang digunakan dalam sistem tersebut sebaiknya sinkron atau tidak jauh berbeda dengan kehidupan nyata.

Pada website modemku.com ini bahasa yang digunakan sebagian besar adalah bahasa indonesia. Namun, untuk navigasi bar, judul-judul maupun kategori ditulis dalam bahasa inggris, sehingga dapat membingungkan pengguna dari dalam negeri yang awam dengan sistem belanja online, menimbulkan pertanyaan web tersebut adalah web dalam negeri atau luar negeri?

gambar navigasi bar

gambar kategori

>>Poin Ketiga<<

User Control and Freedom, terdapat pilihan yang jelas ketika memilih atau tidak sengaja mengerjakan task yang tidak sesuai atau salah dan pengguna harus dapat mengontrol sistem dan memiliki kebebasan melakukan apa saja terhadap sistem tanpa merasa dipersulit..

sayangnya pada website ini tidak ada keterangan yang jelas ketika kita salah memasukkan password saat login, yang dilakukan hanya kembali ke halaman login  dan mengosongkan input teks email dan passwordnya sehingga membingungkan user.

gambar menginputkan password dalam form pada saat login


tanpa peringatan apapun form langsung dikosongkan seperti pada gambar di bawah

>>Poin Keempat<<

Consistency and Standards, sistem dirancang dengan standard tertentu dan konsisten sehingga tidak membingungkan user.

Kekonsistenan bahasa atau simbol-simbol pada website ini terjaga..website ini memilih b.inggris untuk navigasi barnya walaupun sebenarnya website ini menggunakan bahasa indonesia untuk menjelaskan detail produk. Konten samping kiri dan kanan di setiap halaman tetap, tidak berubah-ubah.

halaman home

halaman how to buy

Ketika memilih modem USB GSM yang keluar adalah gambar di bawah

-button ‘beli’ semua produk konsisten seperti itu

-Huruf-huruf pada navigasi bar konsisten menggunakan huruf besar semua.

Poin selanjutnya dibahas pada postingan selanjutnya ya… 😀

biar ngga pusing baca banyak-banyak..hehe..

thx ..keep following me guys :p

2,343

Kajian Usability dari Website www.modemku.com (part 1 ^_^)

Posted by norma.agustina08 on 29 January 2011 in Tugas Akhir IMK |

Assalamualaikum wr. wb

Tulisan ini dibuat dalam rangka memenuhi tugas akhir mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (KOM 333). Kajian ini akan dibagi menjadi beberapa postingan nantinya.

Kali ini postingan di blog saya tulis untuk mengkaji usability dari website www.modemku.com yaitu salah satu website e-commerce di Indonesia. Situs ini menyediakan layanan pembelian modem, komputer, beserta aksesoris modem atau komputer secara online.

Hayuk mari…^_^

Cross check dulu yuk ke websitenya..

sekilas dapat dilihat tampilan home dari website www.modemku.com

simpel, tidak terlau bermasalah, dan seperti web e-commerce lainnya yang menampilkan produk-produk yang dijual pada halaman utama atau home. Pada bagian atas website tersebut terdapat promo terbaru dari barang yang dijual dan di kiri atas terdapat ID atau kontak yang dapat dihubungi. Gambar atau iklan yang di sebelah kanan atas itu sedikit unik..karena jika kita scroll halaman ke bawah, gambar tersebut akan selalu mengikuti sehingga akan selalu berada di bagian pojok kanan atas.

berikut gambarnya

Nha..silahkan mampir ke websitenya langsung kalau kurang jelas dengan gambar yang saya posting y kawan..monggo..www.modemku.com

Analisis dari website ini akan saya lanjutkan pada postingan selanjutnya..

hatur nuhun..hayuk mampir ke postingan selanjutnya..chaooo.. :O

2,315

website dengan visualisasi informasi yang menarik

Posted by norma.agustina08 on 9 December 2010 in Academic |

assalamualaikum wr.wb

tugas lagi nih :)

kali ini saya mencoba membahas website http://universe.daylife.com/

website yang diciptakan oleh Jonathan Harris ini merupakan web dengan visualisasi informasi yang menampilkan informasi dibentuk menyerupai rasi bintang dengan menginputkan keyword yang diinginkan.

ini tampilan awalnya

saya mencoba menginput kata ‘indonesia’ dalam textbox yang sudah tersedia.kemudian akan muncul window baru seperti di bawah ini

tampilan diatas adalah kumpulan rasi bintang yang berhubungan dengan indonesia..
ada juga tampilan dengan shape yang lebih memudahkan karena ada tulisan yang bisa dibaca walaupun emang g jelas-jelas banget

misal saya ingin tahu tentang pemerintahannya, saya tinggal klik tulisan government yang lewat. terus muncul lagi tuh tentang bali,dan lain-lain…stelah melalui tahap2 klik2 baru de kluar informasi atau artikel yang berhubungan dengan yang ingin saya cari.
kekurangan dari web ini menurut saya :
1. tulisan yang berputar terlalu cepat
2. butuh bandwitdh yang lumayan 😀
3. tulisanny g gampang dibaca..
4. warnanya gelap2 gitu

tapi cukup menarik ide visualisasiny ^_^

1,199

Contoh Web Yang Kurang Baik

Posted by norma.agustina08 on 13 September 2010 in Academic |

Contoh Web Interface  Yang Kurang Baik

kali ini, saya post tugas saya yang baru. saya mengambil contoh website http://www.msy.com.au/  sebagai salah satu website dengan interface yang kurang baik. berikut ini adalah gambar dan ulasannya :

Komentar saya tentang web ini :

1. Tampilan pada web ini tidak menarik, tidak dinamis. jadi berkesan flat aja.

2. Pada web ini tidak dijelaskan maksud dan tujuan yang jelas.

3. Penataan layout tidak tertata secara teratur.

4. Tidak dibedakan antara tulisan biasa dan link.

Copyright © 2010-2017 norma.agustina08's blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.4, from BuyNowShop.com.